С 01.10.2013г. вступило в силу Пост. Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (№824 от 19.09.2013г).
В соответствии с вновь принятыми изменениями, приборы учета коммунальных услуг теперь надлежит «вводить в эксплуатацию» не только после их установки, но и после ремонта, поверки или замены. Так, осуществив замену, ремонт или поверку прибора учета, потребитель должен подать заявку коммунальщикам, которые в свою очередь рассматривают заявку и осуществляют ввод прибора учета в эксплуатацию. Отказ в такой услуге последует только, если обнаружится несоответствие прибора нормативным требованиям.
Ввод в эксплуатацию исполнитель осуществляет бесплатно. Если исполнитель не явится в оговоренный с потребителем срок для ввода прибора учета в эксплуатацию, будет считаться, что прибор введен в эксплуатацию с того дня, как потребителем была подана заявка исполнителю.
До ввода в эксплуатацию прибора учета его показания не учитываются при расчете платы за коммунальную услугу. Показания прибора учитываются только со следующего дня после дня введения прибора в эксплуатацию.
До вступления в силу Постановления «О внесении изменений в Правила предоставления….» ввод приборов в эксплуатацию осуществляли только при их первой установке.
А что делать, если прибор учета оказался несправен?
В случае неисправности прибора учета собственнику нужно незамедлительно сообщить об этом в коммунальную службу, а также в 30-ти дневный срок обеспечить устранение неисправностей, вызвав соответствующего специалиста (документ, составленный по результату осмотра специалистом, направляется в коммунальную службу). Установленный прибор учета опломбируется представителем коммунальной службы бесплатно. Исключение составляют случаи, когда требуется повторно опломбировать прибор из-за нарушения пломбы (знаков поверки) самим потребителем.
В Постановлении приведен перечень случаев, в которых прибор учета признается вышедшим из строя, в их числе – нарушение контрольных пломб прибора учета, превышение допустимой погрешности показаний прибора учета, механическое повреждение прибора и иное.
Специальную ответственность за неисправный прибор учета потребители
не несут, но если неисправность прибора произойдет, то его показания
не будут рассматриваться при расчете стоимости коммунальных услуг.
А использование показаний неисправного прибора учета, - например
счетчика электроэнергии, свидетельствует о том, что потребление
электроэнергии является безучетным. Об этом не стоит забывать.
Читайте также на страницах сайта:
- новости
в сфере ЖКХ в 2014 году;
- потребителям услуг в
сфере ЖКХ: информация.
Как защитить свои
права потребителя вы можете узнать на bloknotpotrebitelya.ru.
|